Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Перфекционизм на работе: иногда это лишнее

10 апреля 2014
Стремление к совершенству сложно осудить: да что там – многие работодатели до сих пор интересуются оценками в дипломе и берут на работу лишь «отличников по жизни». А реального успеха добиваются почему-то троечники. Чем может помешать перфекционизм в работе? Слово нашим экспертам.


Всё или ничего

Не так важно, где истоки «заражения» вирусом совершенства, важно, что рано или поздно стремление всё делать идеально проявит себя далеко не с лучшей стороны. Часто перфекционизмом гордятся: вот какой я ответственный работник, каких высот достигаю, как кропотливо выполняю даже саму нудную работу! Перфекционисты воспринимаются как идеальные исполнители: они внимательны к деталям, усидчивы, дисциплинированны, словом, это те люди, на которых можно положиться и возложить заодно много обязанностей.

Но однажды руководитель обнаруживает, что простейшие задания не выполняются вовремя, что-то важное не сделано вовсе, сроки сорваны… Что случилось с «идеальным» работником? Сработала его установка «всё или ничего», при которой выполненная, по меркам перфекциониста, не «на отлично» работа просто прекращается, результат выбрасывается в мусорную корзину, а отдельные поручения даже не начинают выполняться, поскольку для них нет оптимальных условий. Ещё хуже, когда такой подход пропагандируется самим боссом, заставляющим подчинённых по десятку раз переделывать даже мелкие поручения, переписывать письма, перерисовывать графики…

Ведущий мировой специалист по тайм-менеджменту Алан ЛАКЕЙН приводит такой пример: «Мне жаловалась секретарь на своего начальника, который стремился достичь такого совершенства, что никогда не отправлял писем прежде, чем не переделывал их по меньшей мере три раза, даже пустяковые. Так как она знала, что первые варианты всё равно не будут отправлены, то у неё выработалась привычка печатать небрежно, и она подавала ему на подпись экземпляры с большим количеством опечаток».


Без права на ошибку

Почему изначально благой порыв добросовестно выполнять свою работу приносит плачевные результаты?

Как известно, успех тесно связан с количеством ошибок, которые человек совершает в процессе его достижения. Невозможно стать профессионалом, ни разу не столкнувшись с погрешностями, недоразумениями, неучтёнными деталями. Перфекционист же воспринимает любую ошибку как неудачу, провал и символ своей профессиональной некомпетентности, в результате чего постепенно перестаёт рисковать, то есть действовать. Его умения и навыки не совершенствуются, практический опыт не накапливается, карьерный рост прекращается, в результате мы имеем сотрудника, которому сложно что-либо доверить вообще. Боязнь ошибиться делает успех невозможным. Неспособность принимать решения в конечном итоге ставит крест на карьере перфекциониста.

Алан Лакейн отмечает: «Некоторые люди тратят ценное время, без конца взвешивая все «за» и «против», опасаясь сделать неверный шаг. Совершение ошибок может очень экономить время. На практике вы обнаруживаете, какие идеи работают, а какие – нет. Вы избавляетесь от нереальных планов, совершая попытки и не сумев их реализовать. До конца вашей жизни вы лелеяли мечту стать поэтом. Но вот вы провели несколько вечеров, упорно работая над сочинением стихов, и признали, что поэзия не сочетается с вашей личностью, во всяком случае, в настоящее время. Забудьте о стихах и найдите более реальную цель. То, что на первый взгляд выглядит поражением, на самом деле несёт в себе конструктивное начало: вы начали строить мост к тому, что в конечном счёте по-настоящему хотите сделать».


Время не ждёт

Перфекционистов отличает не просто внимание к мелким деталям, но и погружение в незначительные дела, которые отнимают кучу времени, а результата не приносят. При таком подходе «лес теряется за деревьями»: работа остаётся невыполненной, хотя времени и нервов на неё затрачено огромное количество. Перфекционист в принципе не способен расставить приоритеты и выполнить работу вовремя, поскольку вязнет в незначительных аспектах дела, а потом их бесконечно совершенствует.

Напомним знаменитый закон ПАРКИНСОНА: «Работа заполняет всё время, отпущенное на неё». Таким образом, при отсутствии у перфекциониста чётких сроков для выполнения поставленной задачи он рано или поздно непременно создаст себе авральную ситуацию, ведь в погоне за «рюшами и бантиками» цель задания может остаться недостигнутой. Например, шеф хочет отремонтировать кабинет, создав в нём спокойную, располагающую обстановку для встречи иностранных коллег через две недели. Среди общих пожеланий – стены абрикосового цвета. К концу срока начальник с ужасом обнаруживает, что работа не сделана и наполовину, а занятые ремонтом лица переругались насмерть, потому что ответственный за приём отремонтированного кабинета среди сотни предложенных оттенков краски так и не нашёл подходящего…


Злые языки страшнее пистолета

Классические «спутники» перфекционизма: тревога, эмоциональное выгорание и депрессия. Работнику кажется, что он либо некомпетентен и не заслуживает в жизни ничего хорошего, либо что он работает с идиотами, которые не способны выполнять его «разумные требования».

Как известно, конструктивная критика обычно рекомендуется руководителям в отношении подчинённых, чтобы быстрее и мягче подтолкнуть их к правильному направлению деятельности. Такой вид критики содержит рациональные предложения по устранению проблемы и направлен на скорейшее разрешение проблемной ситуации. В случае с перфекционистом это не сработает. Малейшее замечание со стороны способно усугубить его переживания и свести на нет малейшие попытки плодотворной работы. Очевидно, что эффективно работать в таком режиме не сможет ни один человек.


Ищем выход

 эпштейн александр.jpg
Бизнес-тренер,

руководитель творческого объединения
«Культура речи»
Александр ЭПШТЕЙН:

«Есть такое выражение: «художника нужно вовремя оттащить от картины». Нацеленность на правильный ответ, стремление любой ценой дать результат – все эти качества воспитываются отечественной системой образования. Перфекционисты – люди правильные, заточенные на позитивный результат, и это здорово, но часто они забывают, что правильный ответ есть далеко не всегда, как и нет в жизни идеала, нет предела совершенству.

Конечно, перфекционисты искренне отказываются в это верить. Они боятся риска, их преследует тревога, что кто-то сделает лучше или даже они сами сделают лучше, но позже, надо только подождать. А это уже инфантилизм, который, к слову, также прививается в школе. Раз так, значит, ребёнку нужен родитель (воспитатель), а перфекционисту всегда нужен кто-то, кто сможет поставить его в рамки, разделить его ответственность. К примеру, вместо одной большой задачи предложит ряд маленьких или попросту «вовремя оттащит от картины». И вот решение: либо перфекционист сам вырастит в себе этого воспитателя, либо воспитателем должен стать его начальник.

Обращаю внимание «воспитателей», что медлительность и незавершённость работы у ваших подопечных часто становится следствием неправильной технологии труда. Возможно, имеет смысл посмотреть, как именно они организуют выполнение поставленной задачи? Может, перфекционист отказывается завершать, потому что неверно начал?»


Тихонова_2.JPGПсихолог-консультант,
Елена ТИХОНОВА:

«В основе прогресса и величайших открытий и изобретений человечества лежит стремление к лучшему. Перфекционизм лежит в основе неврозов. Важно почувствовать грань, за которой похвальное стремление быть и делать что-либо лучше превращается в психическое расстройство. Руководителям таких людей можно посоветовать разработку чётких заданий и критериев оценки результата, не оставляющих места для сомнений и тревоги подчинённых, а также установление промежуточных сроков работы и внешний контроль за их соблюдением. Работникам, которые обнаружили у себя тревожные признаки перфекционизма, разумно будет почаще переключаться с рабочего режима в режим отдыха, а также читать биографии великих людей: станет очевиднее, что жизнь – это не только работа, а любому серьёзному успеху непременно предшествуют как мелкие неприятности, так и серьёзные поражения».

myJOB.BY