Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Графология: исследуем личность по почерку

06 октября 2014
Почерк человека уникален. Как не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев, так не бывает и двух абсолютно идентичных почерков. По странице текста опытный графолог может составить весьма подробный психологический портрет писавшего.

Об основах графоанализа и его применении в профориентации, оценке персонала и кадровом консалтинге рассказала эксперт-графолог, кандидат психологических наук, руководитель аналитического департамента Центра изучения почерка (ЦИП), представительства Института Графоанализа Инессы Гольдберг Лариса Дрыгваль.

Широкие возможности

Графологический метод основан на исследовании взаимосвязей между тонкой моторикой пишущей руки и особенностями психофизического состояния и статуса человека. Он позволяет определять врождённые и приобретённые черты характера, склонности, слабые и сильные стороны, психологические проблемы.

Графология позволяет с большой степенью точности определять интеллектуальные способности человека, типы мышления, стратегическое видение. Первым, кто описал это в своей книге, был Альфред Бине – составитель первого практического психологического теста (1906 г.), который был положен в основу создания современного IQ-теста. Можно также проанализировать организованность, лидерские качества, деловой подход. Анализ почерка обнаруживает и личностные проблемы, которые могут повлиять на честность и благонадёжность проверяемого. Также можно определить уровень мотивации, энергии, трудоспособность и стрессоустойчивость. Одним словом, почерк – это отражение нашего внутреннего мироустройства.

Согласно последним исследованиям, доказывающим валидность графологического анализа в кадровом консалтинге, по почерку можно: спрогнозировать успех и эффективность в работе (Амос Дрори, Израиль), определять эмоциональный интеллект (Михаль Дорон, Израиль), определять такие качества, как самоконтроль, видение перспективы (Ревиталь Кинен, Израиль), оценивать управленческий потенциал (Мария Анна Науэр, Швейцария), оценивать эффективность исполнения профессиональных обязанностей (Барух Нево, Израиль).

Поразительное открытие сделала группа учёных-психологов Хайфского университета при помощи компьютерной системы ComPet: они установили, что по почерку можно более точно, чем с помощью полиграфа, определить, говорит человек правду или лжёт.

Направления использования графоанализа

Все выше перечисленные преимущества графологического метода создали почву для его широкого применения. Сегодня графологи занимаются оценкой персонала (в том числе оценкой благонадёжности при трудоустройстве), профориентацией, проводят индивидуальные консультации и оказывают специфические услуги вроде оценки домашнего персонала (выясняют, любит ли претендент детей, склонен ли к агрессии, готов ли придерживаться режима дня и т.п.), оценки потенциальных заёмщиков (отношение к деньгам, личностную взрослость, предрасположенность к необоснованным тратам) и участвуют в расследованиях преступлений.

Важно отличать графологическую экспертизу от почерковедческой. Последняя является более узкотехничной и направлена на то, чтобы сличать образцы почерков, выявлять подлинность документов и т.п., при том что графолог – это не только специалист по почерку, но и одновременно – квалифицированный психолог. Кроме того, надо понимать, что при оценке почерка речь идёт о личностных качествах человека, а не об оценке умений, знаний и навыков. Тем не менее можно сказать, насколько человек обучаем, адаптивен, стрессоустойчив, готов рисковать и склонен ли к зависимостям.

Графологический анализ удобен в использовании: требуется взять только образец почерка исследуемого, соблюдая определённые правила. Есть возможность проведения графологического анализа дистанционно, когда почерк высылается специалисту в отсканированном виде, курьером или по почте.

К такому исследованию человек не может подготовиться. Любые преднамеренные искажения почерка для специалиста заметны и делают образец непригодным для анализа, что делает метод исследования высокоточным.

Профориентация

Психодиагностика по почерку системна и позволяет оценивать как классические психотипы, так и специфическую, конкретную информацию об индивидууме, что является несомненным преимуществом при профориентации. При определении профориентации по почерку, так же как и в других методиках, в первую очередь выявляется склад мышления, тип темперамента, степень коммуникабельности.

В почерке тип мышления определяется по формообразованию (стилю написания букв). Например, конкретно-прикладное мышление характеризует подробный почерк. Абстрактное мышление проявляется в невнятных, нитеобразных буквах. При аналитическом складе ума стиль почерка упрощается, схематизируется, а буквы уменьшаются в размере. Наглядно-образное мышление, напротив, проявляется через цельность и обогащённость структуры букв, в округлых, плавных линиях.

Тип темперамента оценивается по темпу почерка, степени самоконтроля. Можно выделить размеренный темп, относящийся к флегматическому типу темперамента, спонтанно быстрый темп – сангвинический, импульсивный темп свойственен холерикам, а расслабленно-рассредоточенный – меланхоликам.

Коммуникабельность, желание общаться оцениваются по признакам экстраверсии – интроверсии. Общительные экстраверты пишут крупно, размашисто, широко, с небольшими промежутками между словами. Почерк заполняет собой всё белое пространство листа. Необщительные интроверты, напротив, склонны писать узко, мелко, с большими промежутками между словами и строчками.

Если говорить о конкретных профессиях, то, к примеру, в профессии «аудитор» требуется конкретно-прикладной склад мышления, с усиленной критичностью и оценочным восприятием. Тип темперамента желательно устойчивый и сильный (флегматик, сангвиник). Коммуникабельность – в средней степени. Точно так же можно описать любую профессию, заложив в профессиограмму (портрет профессии с требованиями, предъявляемыми к представителю данной профессии), если это необходимо, и дополнительные параметры. И, анализируя почерк применительно к этим параметрам, определить наиболее подходящую сферу деятельности для конкретного человека.

Дрыгваль Лариса.pngЛариса Дрыгваль:

«Если стоит задача определить лидерский потенциал, то стоит обратить внимание на подвижность (скорость) почерка, которая свидетельствует о мотивации человека, крупный размер (желание быть заметным), сильный нажим (энергетический потенциал), наличие формирующих углов (сильная воля, твердость характера). Желательно, чтобы почерк при этом сохранял читабельность (настрой на сотрудничество), был оптимизирован и не выглядел как примитивная пропись (самостоятельность суждений), был хорошо организован на листе (способность организовать себя и других), в меру последователен и однороден (предсказуемость стиля поведения).

Важно: все вышеперечисленные признаки должны присутствовать в почерке одновременно, если речь идёт об эффективном лидере. Отсутствие каких-либо признаков укажет на слабую сторону в лидерском потенциале, а невыраженность хотя бы половины из них – на его отсутствие. По почерку также можно определить стиль руководства: авторитарный, демократический, либеральный».

О чём говорят особенности почерка

Рациональный vs эмоциональный

Рациональный подход к жизни основан на фактах, расчёте, умении отсекать всё лишнее, упрощать информацию, не принимать во внимание эмоции, настроение. Почерк рационального человека также будет максимально простым, иногда может быть даже схематичным, человек не тратит энергию на лишние детали.

HR_рациональность.jpg

Рис. 1. Почерк рационального человека

Почерк эмоционального человека более сложный, богатый, с множеством петель, закруток. Рациональный почерк относится к мужскому гендеру, а эмоциональный – к женскому. При этом у женщины может быть «мужской» почерк, а у мужчины – «женский».

HR_эмоциональность.jpeg

Рис. 2. Почерк эмоционального человека

Наклон влево, как и прямой наклон (отсутствие наклона), говорит о том, что человек пресекает свои эмоциональные проявления. Если почерк слишком наклонён влево, то от таких людей можно ожидать внезапных эмоциональных всплесков.

Маски

Большинство людей в той или иной степени подстраивается под окружение и старается соответствовать социуму. Однако у некоторых степень социальной желательности приобретает гипертрофированные размеры, и тогда фальшь становится их обычным образом жизни. Они «теряют себя» и ориентируются лишь на ожидания других, играют чужие роли. И почерк у таких людей также становится «масочным».

Одним из критериев масочности почерка является его неестественная, каллиграфическая красота (не надо путать с приятным, немного эстетичным почерком при беглом письме, который говорит лишь о высокой степени адаптивности).

HR_маска 1.png
Рис. 3. Маска

HR_отсутствие маски.jpg

Рис. 4. Отсутствие маски

Кстати, если почерк стал менее читабельным, это не обязательно плохой признак, возможно, человек меняется, ему становится менее важно, как воспринимают его окружающие, и он больше сосредотачивается на своем видении. Но и тут всё хорошо в меру: совершенно непонятный и нечитабельный почерк говорит о том, что человек асоциален и попросту игнорирует чужое мнение.


Лана КУБАНО, JOB.RU