Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Учиться готов! Если поможете с оплатой, конечно…

05 февраля 2013
Сегодня многим специалистам, чтобы оставаться на необходимом профессиональном уровне, нужно всё время учиться. Среди них программисты, которые имеют дело с постоянно обновляемыми технологиями, бухгалтеры и юристы, которые должны быть в курсе изменений законодательства, и другие. Если же сотрудник желает расти вверх по карьерной лестнице или думает о росте зарплаты, то без профессионального обучения тем более таких целей сложно достичь. Сколько же работающих белорусов готовы учиться?

Большинство белорусов (92,1%), принявших участие в опросе на myJOB.BY «Хотели бы Вы повысить свою квалификацию и за чей счёт?», готовы обучаться. Из них 27,7% готовы учиться за свой счёт. Возможно, эти люди уже находятся в поиске новых путей развития или новой работы и понимают, что правильное образование может помочь им найти лучший вариант.

За ваш счёт

За счёт работодателя и только хотели бы повысить свою квалификацию 27,7% белорусов, что, конечно, не мало, но меньше, чем в России: в аналогичном опросе на JOB.RU такой ответ выбрали 34% респондентов. Можно предположить, что этим людям не то чтобы жаль денег на своё развитие, но они собираются работать дальше и развиваться внутри своей компании, если это, конечно, нужно руководству.

Надежда ПОПОВА,
специалист по персоналу СП «БЕЛПРОНТО» ООО:

«Обучение и повышение квалификации сотрудников – одно из средств против профессионального выгорания. Учёба не только прогонит хандру, но и откроет новые горизонты в деятельности, даст возможность карьерного роста, как горизонтального, так и вертикального. Следовательно, результатом обучения сотрудников может стать не только повышение их профессиональных компетенций, но и рост уровня вовлечённости в работу и развитие лояльности к компании. А мотивированный, компетентный сотрудник – мечта любой организации».

Конечно, нужно учитывать интересы самого работника, а также программу, место и время проведения курсов. Например, Татьяна, графический дизайнер, в прошлом году проходила обучение за счёт компании по работе с программой Flash, которое, во-первых, за год ей практически не пригодилось (два баннера не в счёт),  потому что на предприятии есть дизайнеры-аниматоры. Во-вторых, курсы проходили три раза в неделю сразу после окончания работы, т.е. с 18:00 до 21:00, в течение трёх недель. Татьяну отпускали за полчаса до конца рабочего дня, которых едва хватало для того, чтобы прибыть вовремя, и за эти три «сумасшедшие» недели она усвоила не очень много информации, а желание разрабатывать баннеры совсем пропало.

Сотрудникам также нужно помнить, что многие предприятия контрактами, положениями или другими внутренними документами предусматривают отработку средств, затраченных на их обучение. Галина, специалист по кадрам, рассказала, что в компании, где она работала ранее, сотрудник, повысивший квалификацию за счёт предприятия, должен был отработать два года или возместить стоимость его обучения при увольнении. Если он отработал год до увольнения – значит, нужно возместить стоимость за год.

Впрочем, в Трудовом Кодексе РБ обязательства по возмещению средств за обучение или отработка после его завершения не предусмотрены. Это уже личное дело сотрудника решить, этично ли уволиться из компании через два месяца после того, как предприятие затратило средства на его обучение.

Поделим пополам

Более всего голосов – 36,7% – собрал ответ «Да, но хотелось бы, чтобы работодатель частично оплатил моё обучение». Чуть более трети  россиян (35,2%) тоже выбрали этот ответ. Многие респонденты хотели бы повысить свой профессиональный уровень, но при этом, возможно, хотели бы быть уверенными, что повышение квалификации нужно работодателю и полученные новые знания и навыки не останутся невостребованными. Если работодатель участвует в расходах на обучение сотрудника, подразумевается, что он заинтересован в профессиональном росте коллектива.

Учиться? А зачем?

Около 3,6% респондентов довольны своим уровнем квалификации, кстати, в России таких людей меньше – 1,5%. Ещё 1,2% белорусов всё равно, какой у них уровень квалификации, а наименьшее число респондентов – 0,6% – думает, что специально учиться смысла нет: жизнь и так научит всему, что необходимо. Около 2,4% опрошенных затруднились с ответом.

qualification_Bel.jpg 

Конечно, каждый сам решает для себя вопрос дополнительного образования и роста квалификации, но чем более высокие у вас цели и планы, тем более актуален для вас призыв «Учиться, учиться и ещё раз учиться!».

Напоминаем, что опросы на myJOB.BY продолжаются! Нам важно ваше мнение!

Анна РАЩУПКИНА, myJOB.BY