Многие люди, находящиеся в поисках работы, часто жалуются, что «сейчас кризис, и поэтому работу найти невозможно». Еще чаще такое мнение встречается среди людей, только что прошедших курсы переподготовки . Их основной довод заключается в том, что если специалисты с опытом никому не нужны, то уж нас, только вчера получивших новую профессию и не имеющих по ней опыта работы, тем более никто не возьмет.
Увы, как ни печально это признавать, но
многие безработные граждане изначально пассивны и даже приобретение новой специальности, овладение дополнительными навыками и знаниями далеко не всегда положительно влияет на их стремление найти работу и готовность приложить для этого значимые усилия.
Тем, кто только что окончил курсы и находится в поисках работы, можно дать следующие рекомендации.
1 Чем больше источников информации задействовано, тем больше шансы трудоустроиться!
Обычно люди сосредотачиваются на одном-двух направлениях поиска (например, ищут вакансии на работных сайтах и в газетах по трудоустройству) и забывают о существовании остальных. Однако, помимо сайтов и газет, работу можно искать также при помощи кадровых агентств (разместив свое резюме в базах этих агентств, что для соискателя, как правило, является абсолютно бесплатным) или обратиться к знакомым (то, что называется «сарафанным радио»). Расскажите всем знакомым, что вы окончили курсы и ищете работу в данной области. Очень может быть, что кто-нибудь из них предложит работу или познакомит с нужным человеком. Ну и, опять же, при помощи службы занятости, — даже не зарегистрированный в качестве безработного гражданин имеет право обращаться к специалистам службы, чтобы они предоставили ему информацию об интересующих его вакансиях, имеющихся в базе службы.
2 Составьте по каждому из этих направлений пошаговую стратегию-табличку: когда и куда вы обратились, скольких знакомых обзвонили, на каких сайтах и в базах каких кадровых агентств разместили свое резюме, сколько резюме отправили, сколько собеседований посетили.
3 Поработайте с самопрезентацией. Многие приходят на собеседование и начинают либо расхваливать себя («я профессионал своего дела, я реализовал множество успешных проектов...» и много других фраз, начинающихся с «я»), либо наоборот, — отвечают очень коротко и односложно на заданные вопросы, боясь сказать что-нибудь лишнее. Но, в любом случае, общение получается односторонним: менеджер задает вопросы, а соискатель на них отвечает. И мало кто интересуется, а чего же, собственно, нужно работодателю, и что из этого он (соискатель) может предложить?
4 Для успешного собеседования надо собрать немного информации о компании (желательно до собеседования, пользуясь интернетом и другими ресурсами), а во время интервью продемонстрировать, что вам интересна данная компания и задать вопросы, ответы на которые вы не смогли найти. И, кроме того, следует сделать акцент на то, как с вашей помощью компания сможет решить поставленные задачи!
5 Невербальное общение. Впечатление, которое люди производят друг на друга, далеко не полностью строится на объективных факторах. Изучите книги по НЛП. На собеседовании не обойтись без некоторых элементов НЛП. Например, чем чаще вы обращаетесь к своему интервьюеру по имени, тем легче будет налаживаться контакт, тем более он будет к вам расположен. С этой же целью используется и голосовая подстройка (по темпу речи, громкости, тембру и т.п.) и другие элементы.
6 Научитесь уходить от каверзных вопросов.Это очень тонкий инструмент, и чтобы его применение не выглядело наигранным, неестественным, необходима некоторая тренировка. После того, как ваш собеседник задает вам вопрос о том, где вы работали, он хочет услышать о вашем опыте. Если у вас его нет, вместо того, чтобы сказать: «я не работала», вы применяете метафору и говорите следующее: «У меня высшее образование по такой-то специальности, и в настоящее время я занимаюсь тем-то (коротко описываете, чем именно), но поскольку теперь я профессионально владею перечисленными выше программами, у меня появилась возможность заниматься тем, что мне всегда нравилось». Таким образом, вы ушли от прямого ответа на вопрос, но в то же время у человека, который с вами беседует, сложилось впечатление, что вы ему ответили. Злоупотреблять этим методом не стоит, но если вы не хотите прямо отвечать на вопрос, то этот метод весьма действенный. Ну и напоследок хочу сказать: главное — верить в себя и свои силы, и работу по новой специальности вы обязательно найдете!